身近な自然で遊ぶブログ
手作りピクルスは、簡単でおいしいです。
あまりにもおいしいので、しっかり漬かるまえになくなってしまいます。

ミニトマトのピクルスを作りました。
色もきれいで、とても美味しいです。

ピクルスは、いろいろな作り方がありますが・・・
作ってみて、自分の好みで変えていけばよいと思います。

ハーブのディルは、強い香りではないのですが、
ピクルスと相性がよいです。

●材料

ミニトマト  適量
ディル    適量

●ピクルス液

酢      140cc
水      140cc
砂糖     大さじ2
塩      小さじ1
ディルシード 少し
粒コショウ  少し
鷹の爪    1本
ローリエ   2枚
ニンニク   1片
ショウガ   少し

材料とピクルス液は、ビンの大きさに合わせて変えてください。

●作り方

1.トマトを竹串で数か所、穴をあけます。

2.適当なビンにディルを入れ、ミニトマトを入れます。

2.ピクルス液の材料をステンレスの鍋に入れ火にかけます。

3.かき混ぜながら砂糖と塩を溶かします。

4.沸騰したら、ニンニク、ショウガ、鷹の爪、ローリエをビンに入れます。

5.残りの熱いピクルス液をビンに注ぎます。
冷めたら冷蔵庫で保管します。
1日たったら食べられます。
ミニトマトのピクルスは長くもたないので早く食べたほうがよいです。

ピクルス液ですが、いろいろなレシピがありますね。
本格的なピクルス用スパイスも売っています。

いろいろな食材でピクルスができます。

定番は、キュウリですが・・・
ゆで卵のピクルスは美味しいです。

ぜひ、作ってください。
お酒のおつまみに最高です。

これは、タマネギのピクルスです。
しっかり漬かった方がおいしいです。

どんな食材でも、ピクルスは作れるので、
これから、いろいろなピクルスを作ろうと思っています。

かわらとど
アウトドアとアートが好きです。
なかなか遠くには行けないのですが・・・
身近な自然で遊んでいます。